منتديات النحاس - المنا صافور
5465404


زائرنا الكريم / اذا كنت عضوا " بمنتديات النحاس " قم بتسجيل دخولك , وان لم تكن عضواً معنا فاننا نتشرف بك ان تكون عضواً كريماً معنا , فقم بالتسجيل .

ادارة المنتدى
منتديات النحاس - المنا صافور
5465404


زائرنا الكريم / اذا كنت عضوا " بمنتديات النحاس " قم بتسجيل دخولك , وان لم تكن عضواً معنا فاننا نتشرف بك ان تكون عضواً كريماً معنا , فقم بالتسجيل .

ادارة المنتدى
منتديات النحاس - المنا صافور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النحاس
المدير العام
المدير العام
النحاس


الجنس : ذكر
2613
31
www.elnahaas.yoo7.com
مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك 510
المهنة : مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك Studen10
مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك Huntin10
مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك 110
كيف تعرفت علينا : أخرى ......!
28/01/2009
25
نقاط : 62321
mms مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك 82383.imgcache

مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك Empty
مُساهمةموضوع: مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك   مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك Emptyالجمعة أكتوبر 02, 2009 10:17 am

بسم الله الرحمن الرحيم
مجموعه من الاغذيه الصحيه نتناولها سويا لنتعلم فائدتها الغذائيه والطبيه ....

{قل لى ماذا تأكل اقل لك من تكون}

هذه العباره التى ذكرها احد اطباء الاغذيه فى الغرب والتى قصد منها ان
نوعيه الغذاء الذى نتناولها تؤثر فى شخصيه الفرد من حيث الهدوء والعصبيه
والطمأنينه والاضطرابات
لذا فلنبدأ سويا كل يوم سويا مع مجموعه الاغذيه الصحيه



[size=29][size=21]القرفـــــــة(Cinnamon)
[/size][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[/size]
القرفة :
شجرة معمرة، دائمة الخضرة، اوراقها قلبية الشكل داكنة عطرية، وازهارها
كثيرة وصغيرة ذات لون اصفر، ثمرتها عنبية سمراء اللون. تخرج من على الجذر
فسائل عديدة خضرية تقطع من الجذر وينزع منها القشور وتكشط الاجزاء
الداخلية والخارجية وتجفف وتربط في حزم وتعد للتصدير. اما المخلفات
فيستخرج منها زيت القرفة
[size=16].

[size=21]الاسم العلمى :

[/size][/size]
Cinnamomum Zeylanicum والنوع الثاني يعرف علمياً باسم Cinnamomum cassia وهي المشهورة باسم القرفة الصينية او الدار صيني. تعرف القرفة بعدة اسماء مثل الشليخة والدار صيني وتعرف باللغة الفرعونية باسم قاد.

[size=12][size=21]لجزء المستخدم من اشجار القرفة :
هي قشور اللحاء والزيت الطيار.
والقشور المعروفة بالقرفة سمراء اللون او مائلة قليلاً الى اللون البني
الفاتح وهي سهلة الكسر حريفة الطعم، حلوة المذاق، رائحتها عطرية ونفاذة
.[/size][/size]
[size=16]
[size=21] ا
[/size]لموطن الاصلي للقرفة:

ا[size=16]لموطن
الاصلي للقرفة هي سيريلانكا ولهذا اتخذت القرفة السيلانية اسمها من موطنها
الاصلي والقرفة الصينية موطنها الاصلي هو الصين وقد اشتق اسمها من موطنها
الاصلي. وتنمو في الغابات المدارية
.

[/size]
[/size]
لمحتويات الكيميائية للقرفة:

تتشابه
المحتويات الكيميائية في كل من القرفة السيلانية والقرفة الصينية حيث
تحتوي على زيت طيار بنسبة 4٪ واهم مركبات هذا الزيت هو الدهيد القرفة
المعروفة باسم:


  • Cinnamaldehyde والمركب يوجينول Eugenol
  • ومركب سنمايل آسيت Cinnamylacetate
  • وسنمايل الكحول methoyycinnamaldehyde, cinnamylalcohol
  • وحمض القرفة Cinnamic acid كما تحتوي على تربينات ثنائية واهم مركبات هذه المجموعة هي Cinnzelanol وCinnzeylanin
  • وتحتوي ايضاً على مجموعة اخرى تعرف باسم Oligomeric Proanthocyanidins بالإضافة الى احتواء القرفة على مواد هلامية[size=16] mucilage.
    [/size]

[right]القرفة الصينية:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا
النوع يكون سميكاً أسمر يميل إلى الاحمرار، ولها طعم حريف حلو ورائحة
عطرية ومكسرها قصف، وتعتبر القرفة الصينية أكثر رواجاً في المملكة
.


الاستعمالات الطبيه والتجميليه :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • كانت
    القرفة تستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح
    والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.




  • وقيل بأنها تنفع في قطع أنزفة الجروح الخفيفة دون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.




  • غير أن استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم.. ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز الهضمي.




  • تمزج
    القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام
    الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر
    فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور
    أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب
    الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع.




  • كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن.




  • يساعد
    مشروب القرفة الساخن المحلى بعسل النحل على مقاومة التقلصات المؤلمة
    بأنواعها المختلفة مثل تقلصات المعدة أو تقلصات العضلات أو آلام الطمث و
    الولادة ، وقيل هي نافعة للنسيان وتقوية الذاكرة .




  • استنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة طارد للبلغم.


إستخدامات زيت القرفه:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ان
زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة
الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض للأوعية و المحرك للأمعاء،
و المعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من
الأدوية و المستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت
العطري من أنواع القرفة الأخرى
.
- يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح.
- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.
- يجب
عدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً،
وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا
واحمراراً فيجب تحاشيه.
القرفة في الطب القديم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لقد دخلت القرفة مصر مع رحلة الملكة حتشبسوت الى
الصومال عام 1495 - 1475 قبل الميلاد وجاء اسم القرفة ضمن الكثير من
الوصفات العلاجية في البرديات الطبية الفرعونية. وللقرفة تاريخ طويل من
الاستعمال في الهند واول ما استخدمت طبياً واجزاء من اوروبا منذ نحو سنة
500 قبل الميلاد وكانت القرفة تستخدم في ذلك الزمان لعلاج الزكام
والانفلونزا والمشكلات الهضمية ولا تزال تستخدم حتى اليوم بنفس الطريقة
.
ومما قاله الطبيب اليوناني ديسكوريدس عن القرفة
«يستخدم زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش ومع الخل للبثور، وهو مفيد
لعلاج القوباء، والقروح، يؤخذ شراباً لعلاج السعال وينقي الصدر ويقوي
المعدة ويدر البول والطمث، ويستخدم مع التين لبخات وضمادات ضد لسع العقرب
».
وقال أبو بكر الرازي «مغلي القرفة بالزنجبيل نافع ضد أمراض البرد والزكام ..
وقال ابن البيطار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

« تمزج القرفة مع مسحوق المصطكي لعلاج
الربو والفواق». كما وردت القرفة في وصفات فرعونية حيث ورد ذكرها 6 مرات
في بردية هيرست الطبية كمسكن موضعي وضد الحروق المتعفنة، وتعتبر القرفة من
الأباريز المشهورة حيث أطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم صديق الجهاز
الهضمي.
وقال
ابن سينا « قوة القرفة مسخنة، مفتحة تصلح كل عفونة، غاية في اللطافة،
جاذبة وتصلح لكل قوة فاسدة. ودهن القرفة محلل حار جداً مذيب، يوضع على
الكلف والنمش صالح للقوابي والقروح، ودهن القرفة عجيب في الرعشة، ينفع من
الزكام، ينقي الدماغ وهو من جملة ما يسكن وجع الاذن، وينفع من الغشاوة
والظلمة اكلاً وكحلاً، ويذهب الرطوبة الغليظة من العين وينفع من السعال
وينقي ما في الصدر، ويفتح سدد الكبد ويقويها، ويقوي المعدة ويجفف رطوبتها
وينفع من الاستسقاء، وينفع من اوجاع الرحم والكلى واورامها ويدر البول».
- قام
اليابانيون عام 1980 بدراسة تأثير المركب الرئيسي في زيت القرفة كمهدئ
ومسكن وأثبتوا تأثير هذا المركب كمادة مهدئة ومسكنة بالإضافة إلى تخفيضه
لضغط الدم والحمى. كما أثبتوا أن خلاصة القرفة لها تأثير ضد أنواع من
البكتيريا من الفطور.
القرفة علاج للسكري

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قد تقي القرفة من الإصابة بمرض السكري الذي يصيب البالغين فالقرفة التي
تستخدم عادة في الطهي قد تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل
أكثر فاعلية وقد حث أحد العلماء الذين أجروا البث الأخير الناس على
الإكثار من استخدام القرفة لجني أكبر فائدة من هذه المادة
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يذكر
حسب ما أوردته بي بي سي اونلاين أن مرض السكري الذي يظهر عند الكبر، والذي
يطلق عليه الطراز-2، أكثر انتشارا من السكري الذي يظهر عند الصغار والذي
يعتمد على هرمون الأنسولين. ويصيب هذا المرض ملايين الأشخاص في كل أرجاء
العالم، ويؤدي إلى وفيات مبكرة كثيرة
.
إعادة
تفعيل الخلايا لكن علماء مختبرات التغذية التابعة لمؤسسة الأبحاث الزراعية
الأميركية في ولاية ميريلاند الأميركية وجدوا أن مادة مستخلصة من نبات
القرفة بإمكانها إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون
الأنسولين بحيث تجعلها أكثر استجابة للهرمون المذكور. وقد وجد الباحثون أن
القرفة تزيد من نسبة معالجة السكر 20 مرة. وينصح مرضى السكري بتناول ربع
ملعقة كوب إلى ملعقة كوب كاملة من مادة القرفة يوميا
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</a>
وكشفت
الأبحاث اليابانية التي أجريت على مركب الدهيد القرفة أنه مسكن ويخفض ضغط
الدم والحمى واثبتوا أيضاً أن خلاصة القرفة ذات مفعول ضد الجراثيم ومضادة
للفطريات ومضادة للفيروسات، وتستعمل القرفة على نطاق واسع كعشبة مدفئة من
أجل البرد وغالباً تمزج بالزنجبيل، وتنبه القرفة دوران الدم وبالأخص في
أصابع اليد والقدمين، والقرفة أيضاً علاج فعال ضد القيء والغثيان والاسهال
.
والقرفة
مقوية للهضم الضعيف، وتستخدم بوجه خاص في علاج الضعف والنقاهة.. كما وجد
أن للقرفة مفعولا منشطا للحيض فهي تنبه الرحم وتحث على النزف الحيضي وتؤخذ
في الهند بعد الولادة كمانع للحمل
.
في
أمريكا قامت دراسة على تأثير القرفة السيلانية وهي القرفة المقشورة
والموجودة على هيئة أنابيب حيث أعطيت لمرضى مصابين بمرض السكر ووجدوا أنها
خفضت سكر الدم بدرجة تعادل الحلبة وبدأ الناس يستخدمونها لتمتعها برائحتها
العطرية وطعمها الحريف المستساغ
.
وقد فسح الدستور العشبي الألماني القرفة كعلاج رسمي للمرضى الذين يعانون من فقد الشهية وكذلك للمرضى الذين يعانون من سوء الهضم.
وهناك استعمالات داخلية وخارجية للقرفة وهي:
بعض الاستعمالات الداخلية:
1 - يستخدم
مغلي القرفة بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوقها توضع على ملء كوب ماء مغلي
ويحرك المزيج ثم يترك لمدة عشر دقائق ثم يشرب بمعدل كوبين إلى ثلاثة أكواب
في اليوم وذلك لعلاج البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادة الشهرية
.
2
- يستخدم مزيج متساو من مسحوق القرفة والزنجبيل وذلك بأخذ ملعقة صغيرة من
القرفة وأخرى من الزنجبيل واضافتها إلى ملء كوب ماء مغلي وتحريك المزيج
جيداً ويترك 10 دقائق ثم يشرب بمعدل كوب إلى كوبين في اليوم لعلاج حالات
التخمة والغثيان وانتفاخ البطن (تطبله) وطرد الغازات والمغص المعوي وضعف
الشهية وتحسين سوء الهضم وضد برودة اليدين والقدمين
.
3
- تستخدم القرفة السيلانية بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوقها تضاف إلى ملء كوب
ماء مغلي وتمزج جيداً ثم تترك لمدة 5 دقائق ويشرب قبل الوجبات الثلاث بعشر
دقائق وذلك لتخفيض سكر الدم لدى مرضى السكر
.
4
- يؤخذ من زيت القرفة ما بين نقطة إلى نقطتين تضاف إلى ملء كوب ماء عادي
أو ملء كوب حليب وتمزج جيداً وتشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم لتطهير
الجهاز الهضمي والتنبيه وحالات حمى التوفئيد ورجفة المفاصل، وضد الخفقان
والوسواس وضروب الجنوب ويقوي الكبد ويسكن البواسير ويضعفها. ويقال إن
القرفة تحفظ للإنسان قوته طوال حياته
.
- يستعمل مشروب مغلي القرفة بمعدل 2 إلى 3 أكواب يومياً لحالات البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادة الشهرية.
- يستعمل مسحوق القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخن ممتاز لحالات التخمة وانتفاخات المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية.
- يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقوية المعدة.
- يستعمل منقوع القرفة بمعدل 2 إلى 8 جرامات مع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية والأمعاء والإدرار ومكافحة البرد وفتح الشهية.
- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.
- تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8 جرامات لتقوية القلب وتنشيط الرياضيين والسباحين.
- تستعمل كأشهر التوابل فهي تضاف إلى الطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة. كما تضاف إلى بعض المشروبات والحلويات والعطور.
الاستعمالات الخارجية
1 - يستخدم زيت القرفة دهاناً موضعياً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
2 - يستخدم زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج القروح والبثور.
3 - أخرجت مصانع الأودية حديثاً مرهماً من مسحوق القرفة لعلاج الحروق والجروح.
4 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجة مع الملح والبصل على هيئة لبخات لعلاج سقوط الشعر.
5 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجاً مع التين على هيئة ضمادات لعلاج لسع العقارب.
6 - تدخل القرفة في صناعة معاجين الأسنان والعلك.
ملاحظة:
اعتبرت القرفة منذ أن عرفت من أعظم التوابل للطعام فهي تكسبه نكهة طيبة
ورائحة عطرة وهي تضاف إلى بعض المشروبات والحلويات والعطور. وتعتبر القرفة
السيلانية أجود أنواع القرفة التجارية
.
أما
أضرارها فلا يوجد للقرفة أضرار جانبية إذا أخذت بالجرعات المنصوص عليها
ولا يوجد تداخلات مع أدوية أو أمراض أخرى. ولكن يجب عدم استخدامها من قبل
المرأة الحامل نظراً لخواصها المقبضة لعضلة الرحم
.
نقلا عن جريدة الرياض الاثنين 6 ذي الحجة 1425هـ (7 ذي الحجة حسب الرؤية) - 17 يناير 2005م - العدد 13356
فوائد العسل مع القرفة " الموضوع منقول من احد المجلات"
لقد
وجد أن خليط العسل مع القرفة يعالج الكثير من الأمراض ، وينتج العسل من
كثير من دول العالم . لعدة قرون قد أستخدم الطب اليوناني العسل كدواء حيوي
وفعال . أما علماء العصر الحالي منهم يقبلون العسل كدواء حيوي وفعال .
جداً لكثير من الأمراض حيث أن العسل ليس له أي أثار جانبية في علاج أي نوع
من الأمراض ، وينادي العلم في عصرنا الحالي بأنه برغم العسل حلو الطعم الإ
أنه يؤخذ كجرعة دوائية عادية لا تؤذي حتى المرضى المصابين بالبنكرياس وقد
نشر في مجلة مشهورة في كندا سمي
( إخبار العالم الأسبوعية) عدد يوم 17 يناير 1995 أنه يوجد قائمة من
الأمراض يمكن الشفاء منها بواسطة العسل مع القرفة كما أثبتته أبحاث
العلماء الغربيين
.
[/right]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elnahaas.yoo7.com
 
مجموعة ...غذاؤك ...شفاؤك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجموعة رسايل شقية
» مجموعة اناشيد من قناة سنا
» مجموعة برامج جميلة
» مجموعة كراسى عجيبة جدا
» مجموعة تمرينات لتسهيل الولادة...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النحاس - المنا صافور  :: المنتدى الطبى :: الطب البديل-
انتقل الى: